+7 (812)416-44-54
194156 г. Санкт-Петербург, пр. Пархоменко д. 24/9
 Аварийно-диспетчерская 
служба

Поэтический бульвар,
д. 1/2
640-55-05
679-55-50 

 

 

Аварийная служба 
ООО «ПетербургГаз»
телефон: 04
с мобильных тел.: 104 

 

 

 

06.09.2019

Прокуратура разъясняет

06.09.2019

Уголовная и административная ответственность за действия экстремистского и террористического характера.

В последние  годы в Российской Федерации происходит неуклонный рост преступлений экстремистской направленности. Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами усилия, экстремизм по-прежнему представляет серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности в нашей стране.

Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции. Экстремизм более широкое понятие т. к. террористические акции, терроризм - это только одна из форм экстремизма.

За осуществление экстремистской деятельности предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность. Преступлениями экстремистского характера являются:
1) статья 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению
экстремистской деятельности;
2) статья 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно
унижение человеческого достоинства;
3) статья 282.1 УК РФ - организация экстремистского сообщества;
4) статья 282.2 УК РФ - организация деятельности экстремистской
организации.

 В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации имеются три статьи, предусматривающие ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера. Это статья 20.3 - пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, статья 20.29 - производство и распространение экстремистских материалов и  20.3.1 – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Вместе с тем, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность за другие противоправные действия, которые также могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений. К их числу можно отнести: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (статья 5.26); незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации (статья 17.10); мелкое хулиганство (статья 20.1); нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2); организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности (статья 20.2(1)).

Уголовная ответственность за совершение преступлений экстремистского и террористического характера:

 

 

Об уголовной ответственности за сообщение заведомо ложных сведений об актах терроризма и действиях при получении анонимного сообщения о заложенном взрывном устройстве в месте голосования.

По действующему уголовному законодательству телефонное сообщение заведомо ложных сведений об актах терроризма квалифицируется как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусмотренное ст.207 УК РФ, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

При этом усиленная ответственность предусмотрена за совершение данного преступления  в отношении объектов социальной инфраструктуры к которым относятся, в том числе образовательные и досуговые учреждения, а именно наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Данный вид преступлений на психологическом уровне ассоциируется с терроризмом, поскольку нарушает нормальный ритм жизни, создает экстремальную ситуацию, отвлекает значительные силы и средства на проверку сообщения и принятие мер предупредительного характера для спасения людей.

Ложное сообщение касается не совершенного, а только готовящегося акта терроризма. В нем не выражается и непременное намерение его осуществить. Для того чтобы квалифицировать подобное деяние по части первой статьи 207 УК РФ, вполне достаточно указания в ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или ином действии, которые по месту, времени, обстановке и другим обстоятельствам воспринимаются людьми и властями как реально готовящийся акт терроризма.

В качестве адресатов ложных сообщений могут быть органы власти, а также организации, учреждения, в том числе редакции СМИ, дирекции школ и т.д., должностные лица и граждане, чьи интересы могли бы пострадать в результате осуществления акта терроризма. В последнем случае ложное сообщение должно носить публичный характер, т.е. делаться в расчете не на утаивание, а напротив, на их распространение.

Также следует отметить, что ложное сообщение о задумываемой угрозе (например, кто-то высказал намерение заложить взрывное устройство) либо о якобы уже совершенном террористическом акте состава рассматриваемого преступления не образует. Подобные действия при наличии других соответствующих обстоятельств могут квалифицироваться как ложный донос (статья 306 УК РФ).

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.В современном мире, правоохранительные органы обладают необходимыми ресурсами, позволяющими элементарно установить не только владельца и номер телефона с которого сообщили о заложенном взрывном устройстве, но и место с которого был осуществлён данный звонок. Таким образом, реализуется принцип неотвратимости наказания и ответственности.

Действия при получении телефонного сообщения об угрозе террористического акта.

Необходимо:

-реагировать на каждый поступивший телефонный звонок;
-постараться дать знать об этой угрозе своему коллеге, по возможности одновременно с разговором он должен по другому аппарату сообщить оперативному дежурному полиции
-при наличии автоматического определителя номера (АОН) записать определивший номер телефона в тетрадь, что позволит избежать его случайной утраты;
-при использовании звукозаписывающий аппаратуры записать данный разговор и сразу же извлечь (сохранить) файл аудиозаписи и принять меры к ее сохранности. Обязательно привести в работоспособное состояние  звукозаписывающую аппаратуру;
-обеспечить беспрепятственную передачу полученной по телефону информации в правоохранительные органы и руководителю организации;
-при необходимости эвакуировать лиц находящихся в организации согласно плану эвакуации в безопасное место;
-обеспечить беспрепятственную работу оперативно – следственной группы, кинологов и т.д.

При принятии телефонного сообщения об угрозе взрыва будьте спокойны, вежливы, не прерывайте говорящего. Сошлитесь на некачественную работу аппарата, чтобы записать разговор. Не вешайте телефонную трубку по окончании разговора.

Правоохранительным органам значительно помогут для предотвращения совершения преступлений и розыска преступников следующие ваши действия.

Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге.

По ходу разговора отметьте пол, возраст звонившего и особенности речи:

-голос: громкий, (тихий), низкий (высокий);
-темп речи: быстрая (медленная);
-произношение: отчетливое, искаженное, с заиканием, с заиканием шепелявое, с акцентом или диалектом;
-манера речи: развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями.

Обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодо­рожного транспорта, звуки теле- или радиоаппаратуры, голоса, другое).

Отметьте характер звонка (городской или междугородный).

Обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его про­должительность.

В любом случае постарайтесь в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:
-Куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?
-Какие конкретные требования он (она) выдвигает?
-Выдвигает требования он (она) лично, выступает в роли посредника или представляет какую-либо группу лиц?
-На каких условиях он (она) или они согласны отказаться от задуманного?
-Как и когда с ним (с ней) можно связаться?
-Кому вы можете или должны сообщить об этом звонке?

Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия вами и вашим руководством решений или совершения каких-либо действий.

Если возможно, еще в процессе разговора сообщите о нем руководителю организации или лицу его заменяющего, если нет - немедленно по его окончании. 

 

Правила поведения при обнаружении подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами.

— Категорически запрещается трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия с обнаруженным предметом.
— Не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета.
— Необходимо немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в полицию или иные компетентные органы.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, организации:
1. Немедленно сообщите о находке администрации или охране учреждения.
2. Зафиксируйте время и место обнаружения неизвестного предмета.
3. Предпримите меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от подозрительного предмета и опасной зоны.
4. Дождитесь прибытия представителей компетентных органов, укажите место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.
5. Не паникуйте. О возможной угрозе взрыва сообщите только тем, кому необходимо знать о случившемся.
Также необходимо помнить, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. На наличие взрывного устройства, других опасных предметов могут указывать следующие признаки:

Признаки взрывного устройства:
— Присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча в пакете, либо торчащие из пакета.
— Шум из обнаруженных подозрительных предметов (пакетов, сумок и др.). Это может быть тиканье часов, щелчки и т.п
— Наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (батареек).
— Растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески;
— Необычное размещение предмета;
— Наличие предмета, несвойственного для данной местности;
— Специфический запах, несвойственный для данной местности.

 

Правила поведения при террористическом акте, захвате заложников

• Беспрекословно выполнять требования террористов, если они не несут угрозы вашей жизни и здоровью.
• Постарайтесь отвлечься от неприятных мыслей.
• Осмотрите место, где вы находитесь, отметьте пути отступления укрытия.
• Старайтесь не выделяться в группе заложников.
• Если вам необходимо встать, перейти на другое место, спрашивайте разрешения.
• Старайтесь занять себя: читать, писать и т.д.
• Не употребляйте алкоголь.
• Отдайте личные вещи, которые требуют террористы.
• Если вы попали в число освобожденных, сообщите представителям спецслужб следующую информацию: число захватчиков, их место расположения, вооружения, число пассажиров, моральное и физическое состояние террористов, особенности их поведения, другую информацию.
• При стрельбе ложитесь на пол или укройтесь, но никуда не бегите.
• При силовом методе освобождения заложников, четко выполняйте все распоряжения представителей спецслужб.

Правила поведения пострадавших.

Если вы ранены

  1. Если капиллярное кровотечение. Постарайтесь перевязать рану жгутом, полотенцем, шарфом или куском ткани.
  2. Если венозное кровотечение. Наложите давящую повязку, используя ремень, платок, полосу прочной ткани.
  3. Окажите помощь тому, кто рядом, но в более тяжелом по­ложении.

Если вы находитесь под завалом

  1. Не падайте духом и не паникуйте.
  2. Осмотритесь ­ нет ли поблизости пустот.
    Постарайтесь определить, откуда идет воздух.
  3. Постарайтесь подать сигнал голосом, стуком. Лучше это делать, когда услышите голоса людей, лай собак.
  4. Как только машины и механизмы прекратят работу и наступит тишина ­ значит, объявлена «минута молчания». В это время спасатели с приборами и собаками ведут уси­ленную разведку. Используйте это ­ привлеките их внимание любым способом. Вас обнаружат по стону, крику и даже дыханию.

Если вы задыхаетесь

  1. Наденьте влажную ватно­-марлевую повязку.
  2. Защитите органы дыхания мокрым полотенцем, платком, шарфом или другой тканью.
  3. При запахе газа раскройте окна, не пользуйтесь зажигалкой, спичками, не включайте электрические приборы и освещение.

 

О понятии, сущности и опасности экстремизма и терроризма

Экстремизм (от лат. extremus — крайний) можно определить, как приверженность лиц или групп лиц к крайним, радикальным взглядам, которые касаются общественной жизни (чаще её политической сферы).

Примерами экстремизма служат насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, публичное оправдание террористических действий, возбуждение розни социального, расового, национального или религиозного характера и другая деятельность, которая угрожает безопасности общества, а также нарушает права и свободы многих граждан, имея под собой для этого четкое идеологическое основание.

Борьба с экстремизмом регулируется Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» №114-ФЗ от 25.07.2002 и ведется в двух направлениях:

  • проведение профилактических мер, предупреждающих экстремистскую деятельность;
  • выявление, предупреждение и пресечение экстремизма, исходящего от физических и юридических лиц.

Терроризм (от лат. terror — страх, ужас) – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения организациями международного сообщества, государственными органами, органами местного самоуправления, осуществляемые через устрашение населения и (или) через другие формы противоправных насильственных действий.

Ключевой элемент терроризма – это страх, который террористы рассеивают в обществе своими внезапными актами.

 

Федеральный закон «О противодействии терроризму»№ 35-ФЗ от 06.03.2006 детально определяет все аспекты борьбы с терроризмом, которые направлены как на профилактику так и на пресечение противоправных действий.

Для пресечения террористического акта проводится контртеррористическая операция. На территории её осуществления может вводиться специальный ограничительный правовой режим для рядовых граждан с целью поддержания безопасности. Физическое лицо, признанное виновным в осуществлении террористической деятельности, несет уголовную ответственность:

Понятия «экстремизм» и «терроризм» взаимосвязаны. Терроризм – составная часть экстремизма, один из видов его проявлений, непосредственно связанный с насилием или угрозой насилия и воздействием на государство. Экстремизм же шире: он включает и такую деятельность, которая не является насильственной, но все равно грубо нарушает права и свободы граждан, имея под этим идеологическую подоплёку (например, публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность).

И терроризм, и экстремизм предполагают приверженность к радикальным воззрениям и угрожающим насилием или применяющим его практикам, дискриминирующим других людей по каким-либо признакам и негативно влияющим на общество.

Экстремизм направлен, в первую очередь, на негативные преобразования политического пространства (человеческие жертвы здесь необязательны), в то время как терроризм ставит своей целью дестабилизацию состояния общества в целом.

И экстремизм, и терроризм являются разрушительными общественными силами, негативно влияющими на сознание своих приверженцев и мешающими ходу обычной жизнедеятельности остальных людей. Противостоять этим преступлениям намного сложнее, чем, например, кражам или даже убийствам, так как изначально умысел экстремизма и терроризма кроется в идее причинения вреда как можно большему количеству людей и всему обществу в целом. Поэтому экстремизм и терроризм – это не сугубо личное дело тех людей, которые столкнулись с этим в жизни, а дело каждого из нас.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных