+7 (812)550-29-83
194156 г. Санкт-Петербург, пр. Пархоменко д. 24/9

 Аварийно-диспетчерская служба
Поэтический бульвар д. 1/2 тел. 640-55-05; 679-55-50 

 

Телефоны аварийных служб ООО «ПетербургГаз» 610-04-04 

 

 

 

ВАЖНО!Информация для родителей

 

Уважаемые родители!

           В Санкт-Петербурге, несмотря на предпринимаемые меры, продолжается рост количества случаев падения малолетних детей дошкольного возраста из окон жилых домов.

         

          Согласно оперативным сводкам о происшествиях и преступлениях на территории Выборгского района Санкт-Петербурга за апрель-май 2014 года зафиксировано три случая падения детей в возрасте от 1 -го до 7-ми лет из окон домов.
         Так, только 23.05.2014 двухлетний ребенок выпал из окна квартиры, находящейся на 22 этаже многоквартирного дома, в результате чего скончался
          В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
         Статьей 14.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» родители (лица, их заменяющие) обязаны заботиться о здоровье, физическом, духовном и нравственном развитии своих детей
         Прокуратура разъясняет, что заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранение по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние образует состав уголовного преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ.
         Таким образом, необходимо усилить родительский контроль за Вашими несовершеннолетними детьми во избежание несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, так как обязанность по обеспечению их безопасности лежит в первую очередь на Вас.

        Проведенный прокуратурой города анализ показал, что, как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с подоконником, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окон вместе с ней.               При  этом подавляющее большинство падений обусловлено рядом обстоятельств: временной утратой контроля взрослыми над поведением детей, вызванной бытовыми потребностями семьи; рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна на период их отсутствия; неправильной расстановкой мебели в квартирах, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники и наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна.

 

 

Уважаемые родители! От Вас требуется более ответственный подход к обеспечению безопасного нахождения детей в жилых помещениях! Не оставляйте детей без присмотра взрослых лиц! Постарайтесь исключить любые ситуации, способные привести к гибели ребенка или его травмированию путем выпадения из окон!